Аппарат Vivace, вопросы и ответы

Лифтинг и омоложение, Технологии и оборудование, Фракционный радиолифтинг
Vivace, вопросы и ответы

На вопросы об аппарате фракционного радиолифтинга  микроиглами Vivace отвечает Константин Шаров, врач-косметолог поликлиники «Надежда», обучающий тренер компании «Новые технологии красоты».

Что за методика лежит в основе аппарата Vivace?

В основе данного метода лежит кратковременное введение в кожу специальным образом сгруппированных микроигл, через которые в биполярном режиме производится одномоментное воздействие RF-энергии. Отсюда и название метода — фракционный микроигольчатый термолифтинг (MRF).

Как микроиглы действуют на поверхностные и более глубокие слои кожи? Какие показания для проведения процедуры?

Для проведения данной процедуры используются насадки двух видов, иглы которых, в зависимости от их назначения, могут доставлять RF-энергию непосредственно к «цели» на заданную глубину, либо распределять данную энергию на протяжении всей иглы. Фракционные микроиглы создают терапевтический омолаживающий эффект, который сопоставим с эффектом фракционного фототермолиза. Это позволяет эффективно решать известные дерматологические и эстетические проблемы, без проведения поверхностной абляции тканей.

Во время проведения процедуры наблюдается первичная видимая ретракция коллагена, активизируются процессы неоколлагенеза и неоэластогенеза. Также наблюдается выраженная биостимуляция тканей, которая проявляется увеличением выработки клеточных факторов роста – цитокинов, и значительное усиление клеточного иммунитета, что способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию келоидных образований. Термостимуляция, возникающая в результате воздействия RF-микроигл, подавляет активность сальных желез и стимулирует восстановление кожного покрова, что приводит к клиническим улучшениям угревых воспалений.

Следовательно, показанием для использования данного метода могут служить:

— акне, постакне;

— рубцы, шрамы;

— дряблая и обвисшая кожа;

— глубокие и поверхностные морщины;

— расширенные поры;

— стареющая кожа;

— растяжки;

— пигментация.

Что происходит в коже во время введения игл, какие процессы активизируются во время процедуры и после нее?

Во время введения микроигл происходит во-первых: травматизация ткани путем её раздвижения специально заточенными иглами, что способствует короткому периоду заживления. Любые повреждения кожи запускают процессы регенерации (заживления, восстановления) в повреждённых участках кожи, что сопровождается усилением кровообращения, стимулированием деления клеток, выработкой коллагена и эластина, стимуляцией роста новых капилляров. А поскольку размер травмы после воздействия иглы не велик – заживление происходит без образования рубцов. Раздражение нервной системы многочисленными уколами приводит к выбросу в кровяное русло эндогенных опиатов (эндорфинов, энкефалинов – морфиноподобных веществ), обладающих эйфоризирующим и болеутоляющим действиями. Рефлексогенное действие – раздражение иглами нервных окончаний оказывает воздействие на организм в целом, раздражение конкретных зон может сказываться на деятельности отдельных органов и систем. В косметологической практике этот механизм воздействия не рассматривается, тем не менее, имеет место быть.

Во-вторых, радиочастотное воздействие через электроды (иглы) приводит к коагуляции определенных слоев кожи, что в свою очередь ведёт к первичной видимой ретракции коллагена, активизируются процессы неоколлагенеза и неоэластогенеза. Как было сказано ранее, также наблюдается выраженная биостимуляция тканей, которая проявляется увеличением выработки клеточных факторов роста – цитокинов, и значительное усиление клеточного иммунитета, что способствует быстрому заживлению ран и рассасыванию келоидных образований. Термостимуляция, возникающая в результате воздействия RF-микроигл, подавляет активность сальных желез и стимулирует восстановление кожного покрова, что приводит к клиническим улучшениям угревых воспалений.

Через какое время виден результат после процедуры и как долго он длится? Есть ли моментальный эффект сразу после лечения?

Минимальный реабилитационный период 2-3 дня. Допускается появление небольшого отека и покраснения кожи в области проведения процедуры. Внешний вид приходит в норму в кратчайший срок.

Моментальный эффект конечно же есть, но мы делаем акцент и ожидаем результат на отсроченном эффекте через 1.5-2 мес. После завершения курса процедур.

С какими рисками связано проведение процедуры RF-микроигл? Какие противопоказания для проведения процедуры?

Риски минимизированы при проведении данной процедуры за счет использования стерильных и безопасных одноразовых материалов, а также внедренных высоких компьютерных технологий, контролирующих глубину проникновения в кожу игл.
Противопоказания будут общими в данном случае для физиотерапевтических процедур:

— доброкачественные и злокачественные новообразования в зоне обработки;

— онкологические заболевания, лучевая и химиотерапия;

— дерматозы в области проведения процедуры, фотодерматозы;

— случаи витилиго в семье;

— герпетическая инфекция за последний месяц;

— келоидные рубцы в анамнезе (склонность к келоидообразованию);

— острые инфекционные заболевания или нарушение иммунитета;

— хронические заболевания (сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, нарушение свёртываемости крови, тромбоэмболические заболевания);

— беременность, лактация;

— психические заболевание.

Можно сравнить действие микроигл с лазерными методиками?

Сравнивать микроигольчатый RF-лифтинг можно только с СО2 и Эрбиевым лазером, которые используются в фракционном термолизе. Диодный и Неодимовый лазеры не способны произвести абляцию (выпаривание) ткани, поэтому используются несколько в других целях: удаление волос, сосудов и омоложение кожи без ее повреждения (стимуляция неоколлагенообразование).

Лазерная шлифовка (СО2и Эрбиевый лазеры), как известно, выпаривает поверхность обрабатываемой зоны, что значительно удлиняет срок восстановления кожи. Именно поэтому микроигольчатый метод предпочтительнее выполнять так же на столь деликатных участках как зона декольте и шея, так как на них кожа обычно восстанавливается очень долго после лазерного воздействия.

Можно ли сравнить MRF с классическим радиолифтингом?

В основе метода микроигольчатой шлифовки использована технология биполярного радиочастотного воздействия. Монополярная методика устарела и скоро канет в Лету. Эта технология уже признана официально опасной для органов и тканей из-за высокой используемой мощности и связанных с ней последствий (осложнений).

Отличие микроигольчатой биполярной технологии от классической биполярной заключается в том, что при использовании микроигл (они же электроды), энергия доставляется непосредственно к «цели» на заданную глубину кожи, при этом не нужно использовать большую мощность для преодоления высокой электросопротивляемости кожи. Также снижена используемая мощность радиочастотной энергии за счет близкого расположения электродов в одноразовой микроигольчатой насадке. Поэтому инновационная технология RF-микроигл считается на сегодня самой безопасной среди методов радиочастотного воздействия в косметологии.

Чем отличаются изолированные и неизолированные иглы, которыми комплектуется аппарат?

Изолированные иглы проводят ток непосредственно на заданную глубину, где и происходит локальный нагрев необходимого нам слоя для стимуляции выработки и ретракции коллагена.

Неизолированные иглы нагревают ткани вокруг по всей своей длине (глубине), это необходимо в частности для шлифовки рубцов и глубоких морщин.

Иногда во время одной процедуры использование игл комбинируется.

Сменный картридж Vivace имеет 36 игл, больше, чем у подобных аппаратов на рынке? Это как-то влияет на процедуру? В какой степени?

Чисто с физической точки зрения увеличенное число игл в картридже ведет к уменьшению затрачиваемой мощности и увеличению температуры нагрева. Покрывается вся заявленная площадь воздействия, ни одна клетка не остается незадействованной. Это в 2 раза увеличивает эффективность процедуры, и ведет к уменьшению их курса, что в свою очередь радует клиентов.

К какому классу процедур Вы бы отнесли лечение на аппарате Vivace? Существуя на стыке двух методов (инвазивных и неинвазивных), к какому из них оно относится в большей степени?

Инвазивная процедура (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).

Думаю, теперь сомнений никаких не возникнет в утверждении микроигольчатого метода- инвазивным.

Что говорят клиенты о своих ощущениях во время и после процедуры RF-микроигл?

Все кто делал эту процедуру не испытывали большого дискомфорта. Важно перед процедурой описать ощущения, которые предстоит ощутить клиенту, чтобы не было никаких неожиданностей. Те, кто был когда-либо на процедуре лазерного термолиза, даже засыпают на микроиглах. На поверхность кожи наносится перед процедурой анестетик, поэтому проникновение игл не ощущается, чувствуется терпимое тепло, иногда жжение. Я рекомендую эту процедуру не только своим друзьям, родственникам и знакомым, но и всем кто хочет даже улучшить цвет лица, не говоря уже о проблемной коже.

Чем обоснована высокая цена на процедуру?

Начну с того, что всё новое – всегда дорого. Если рассматривать ценообразование процедуры с экономической точки, то, конечно, в нее закладывается не дешевый расходный материал (качественные стерильные одноразовые насадки с иглами) и сама платформа дорогая.

Как показала практика, некоторые пациенты очень довольны, спустя несколько месяцев после проведения процедуры, соотношением «цена-качество». Существуют процедуры гораздо дороже и с более длительным периодом реабилитации наличием бОльших противопоказаний и осложнений.

Этой процедуре отдают предпочтения те люди, для которых важен короткий реабилитационный период и высокая степень результативности от проделанной работы. Сами иглы (они же электроды) стерильны, имеют очень маленький диаметр и выполнены из гипоаллергенного материала, поэтому проникновение их в кожу производится довольно легко и без каких-либо пагубных последствий.

Мощность аппарата Vivace намного превосходит значение этого параметра у подобного оборудования на рынке. Является ли это ключевым фактором для покупки? Как увеличенная мощность влияет на качество проведения процедур?

Немного уточню. Здесь имеется в виду не потребляемая мощность самого аппарата, а мощность передаваемой энергии непосредственно через иглы в кожу человека. В дальнейшем будем говорить только о мощности передаваемой энергии тканям. В аппарате Vivace специально для России была увеличена мощность в 5 раза. Тем самым, были расширены возможности данного метода, а так же его эффективность. Это сделано специально для того, чтобы кардинально отличаться от других подобных аналогичных аппаратов. Но не только в соперничестве дело. При максимально допустимой мощности будет происходить карбонизация тканей под действием высокой температуры вокруг иглы. Это намного увеличивает эффективность во время шлифовки рубцовой ткани.

Хочу отметить, что это нововведение никак не противоречит ГОСТ, СНИП и другим разрешительным документам РосЗдравнадзора.

Какие еще, по Вашему мнению, особенности аппарата выгодно выделяют его?

Как я уже говорил, выгодно отличает данный аппарат от других аналогичных:

— увеличенная мощность;

— увеличенное количество игл в картридже;

— удобный программируемый интерфейс;

— возможность ручного и ножного старта (кому как удобно).

Что можно сказать о дизайне аппарата, удобстве эксплуатации?

Да, Vivace очень эргономичен, аккуратен внешне. Он очень хорошо вписывается в любой интерьер и занимает мало места. Его подвижная база очень легко перемещается как внутри кабинета, так и на более дальние расстояния (не в километрах, конечно). Рабочая манипула удобно ложится в руку оператора. Так же существует автоматический режим подачи игл, облегчая тем самым работу врачу. Программируемый сенсорный интерфейс очень доступен для понимания. Даже если возникают вопросы по управлению программой, то они легко решаемы объяснением специалистом компании во время обучения.

Обслуживать аппарат довольно легко и удобно, нет никаких «подводных камней». Главное соблюдать технику безопасности и безопасные источники питания. В работе аппарат так же удобен, очень нравятся сменные картриджи. Компания-производитель не стоит на месте, как подтверждение: был заменен материал (пластик) в картридже на более качественный и прочный. Очень импонирует быстрая реакция и согласие на сотрудничество производителя данного оборудования, то есть учитываются предложения специалистов компании — представителя в России.

За год работы на этом аппарате нареканий не было.

Что Вы думаете о системе замены картриджей в аппарате Vivace?

Сменные картриджи очень легко заменяются, специальная «застежка» экономит время врача и клиента. Так что подобное ноу-хау – очередной плюс в «копилку» аппарата.

Посоветовали бы Вы этот аппарат (технологию) коллегам, которые только определяются с выбором оборудования? Для кого, по Вашему мнению, этот аппарат?

Я бы посоветовал данный аппарат в организацию, где относятся очень серьезно к качеству оказываемой косметологической помощи, и не важно, салон красоты ли это или клиника с несколькими отделениями. Главное требование — это наличие в штате грамотного врача, как минимум, имеющего представление о косметологии.

Однозначно — да, советую данную технологию использовать в своей практике. Это поставит на уровень верх вашу организацию в рамках оказания косметологических услуг, что выгодно выделит вас на этом рынке.

 

Константин Шаров

Вы можете задать любой вопрос Константину, написав на почтовый адрес: sharov@newbeautytech.ru