Фракционный радиолифтинг микроиглами против постакне и акне в активной форме

Технологии и оборудование, Фракционный радиолифтинг
MRF против акне и постакне

Перевод статьи Ashraf Badawi: Fractional RF with Microneedling to treat acne and acne scars

Введение

Лечение акне, предотвращающее образование рубцов, а также способы коррекции существующих рубцов, являются важными задачами для косметологов. Один из новых методов омоложения и коррекции постакне, сочетающих как эффективность, так и относительную безопасность, это технология фракционных радиочастотных микроигл.

В отличие от классических абляционных лазеров, фракционный лазер  более эффективен при шлифовке шрамов после акне, так как не наносит прямого ущерба коже. При этом фракционные лазеры имеют и недостатки: сложно контролировать глубину воздействия и косвенный ущерб наносимый эпидермису. Методика минимально-инвазивных фракционных радиочастотных микроигл преодолевает эти проблемы путём создания тепловых зон за счёт радиочастотного нагрева с минимальными повреждениями эпидермиса. Микроиглы позволяют доставить точное количество радиочастотной энергии на заданную глубину по усмотрению оператора. Повреждение сетчатого слоя дермы провоцирует глубокую ремодуляцию кожи, неоколлагенез и неоэластогенез.

В 2008 году технология фракционного микроигольчатого термолифтинга была одобрена FDA, агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США, в качестве методики омоложения с минимальным повреждением верхнего слоя кожи и ее придатков, приводящей к улучшению ее структуры, гладкости и рельефа.

Лечение акне и постакне методом фракционного радиочастотного термолифтинга

До и после MRF (3 процедуры) 2
до и после MRF (3 процедуры)

Методы лечения рубцов постакне

Последствием угревой сыпи могут быть разные типы рубцов, в зависимости от глубины и тяжести провоцирующего воспаления. Атрофическое рубцевание ограничивается эпидермисом и сосочковым слоем дермы, в то время как вовлечение в процесс воспаления сетчатого слоя дермы может привести к образованию сколотых, прямоугольных, закругленных, гипертрофических и келоидных рубцов.

Для акне типичны втянутые или «сколотые» рубцы (ice-pick scar, напоминают скол). Это небольшие (обычно до 2 мм в диаметре), но нередко глубокие ямки со сходящимися стенками. «Мягкие» сколотые рубцы пропадают при растягивании кожи, а «жесткие» – нет. Сколотые рубцы могут увеличиваться в размерах, превращаясь во вдавленные фибротические.

Вдавленные фибротические рубцы (обычно «прямоугольные», boxcar scar — в виде «вагона») – это округлые и более крупные ямки с крутыми краями, вертикальными несходящимися стенками. Выделяют поверхностные рубцы глубиной 0,1-0,5 мм и глубокие, глубже 0,5 мм. Иногда втянутые или вдавленные рубцы сравнивают с отверстиями, пробитыми компостером (punched-out scars).

Другой вид вдавленных рубцов имеет закругленную форму (rolled scar), округлые или продолговатые очертания. Такие рубцы мягкие на ощупь, их края плавно переходят в окружающую кожу.

Химические пилинги, филлеры, абляционные и неабляционные лазеры, дермабразия и хирургическое иссечение и другие методы используют для лечения рубцов после акне. В частности, для лечения постакне применяют следующие лазеры:

  • Импульсный лазер на красителе
  • Неабляционный 1064 нм Nd: YAG
  • Нефракционный 1320 нм Nd: YAG
  • Нефракционный 1450 нм диод
  • Легированный эрбием лазер (1410 нм, 1540 нм, и 1550 нм)
  • Фракционный 1320/1440 нм
  • Фракционный 2940 нм Er: YAG лазер
  • Фракционный 10600 нм CO 2 лазер

Обычно для лечения рубцов после акне используется шлифовка CO2 или Er: YAG лазером, при этом, исследования показывают что использование CO2 лазера более эффективно. Нефракционный  импульсный CO2 лазер с высокими значениями энергии позволяет уменьшить шрамы на 80% после одной процедуры. Хотя абляционная лазерная шлифовка даёт наиболее заметные улучшения, существует значительный риск депигментации, возникновения рубцов, инфекции и длительного периода восстановления.

Первая публикация с результатами фракционной лазерной шлифовки была представлена в 2004 году. Фракционный фототермолиз имел преимущества над абляционной лазерной шлифовкой: более короткий период восстановления, отсутствия общей анестезии, низкий риск возникновения  шрамов, депигментации, инфекции. Хотя изначально фракционный лазер использовался для омоложения, метод вскоре был применён к шлифовке постакне. Пациенты с типами кожи IV-VI, в 80% случаях отмечали улучшения на 50-75% в лечении постакне после пяти процедур в течение месяца с использованием фракционного, легированного эрбием, лазера 1550 нм.

По данным нескольких исследований состояние постакне улучшается, как минимум, на 50% при 4-5 процедурах в месяц с использованием фракционного неабляционного лазера. После разработки фракционного неабляционного лазера появлись фракционные абляционные лазеры, которые показали улучшение в среднем на 60% после одной процедуры и 66,8% после двух-трёх процедур (фракционный CO лазер ).

Несколько исследователей сообщили об улучшении постакне и текстуры кожи в целом на 60% после 5 процедур в течение с использованием комбинации фракционного лазера и биполярного фракционного радиочастотного воздействия. При этом прямоугольные и закруглённые рубцы корректировались успешнее рубцов в форме сколов. Также результаты были сравнимы с эффектом воздействия неабляционных фракционных лазеров.

 

До и после MRF (3 процедуры) 3
до и после MRF (3 процедуры)

Преимущества системы MRF по сравнению с лазерными методиками

Одним из самых важных преимуществ MRF является возможность его применения на всех типах кожи. Пациенты с типами IV-VI по Фитцпатрику имеют ограниченные возможности лечения с помощью лазеров из-за высокой вероятности возникновения поствоспалительной гиперпигментации (ПВП), которая обычно возникает через 3-4 недели после процедуры. Нефракционные CO2 и Er: YAG лазеры применяют для I-IV типов, но до 36% пациентов (в основном с типами  III и IV) могут получить ПВП после воздействия нефрационного абляционного лазера. Частота возникновения ПВП после лазерных процедур может составлять от 0 до 40% для неабляционных фракционных лазеров и от 0 до 15% для абляционных фракционных лазеров. Различные значения энергии, плотности, количестве процедур и числе проходов может сильно влиять на вероятность возникновения поствоспалительной гиперпигментации.

Все существующие в настоящее время фракционные лазеры должны с осторожностью применяться для пациентов с типом кожи IV и V, и ,как правило, не рекомендуются для шестого типа. Желательно уменьшать энергию импульса, плотность и число проходов для лечения тёмных типов кожи. Эпидермис получает от 2 до 14-раз большие повреждения от неабляционных и абляционных фракционных лазеров по сравнению с фракционным радиочастотным воздействием микроиглами, поэтому для MRF возникновение ПВП минимально.

Фракционное биполярное радиочастотное воздействие лучше переносится, чем фракционный лазер в сочетании с классическим радиолифтингом. Возможно в комфортном режиме проводить до пяти процедур каждые 30 дней, большее сеансов может потребоваться для более существенных результатов. Проведение курсов раз в 5-6 месяцев позволит достичь максимальной удовлетворённости пациентов в лечение постакне.

Лечение акне в активной форме

В отдельном исследовании проводилось сплит-тестирование на разных половинах лица, сравнивалась эффективность лечения акне у пациентов азиатского типа c помощью фракционной COлазерной системы и MRF. Исследователи пришли к выводу что обе системы могут эффективно подавлять акне, но MRF позволяет значительно сократить период восстановления.  В обоих случаях воздействие приводило к умеренному улучшению, количество папул и пустул было значительно снижено. Для более уверенных результатов требуется несколько процедур. У некоторых пациентов, помимо уменьшения акне, было отмечено улучшение состояние рубцов постакне. В среднем период восстановления после фракционного CO2 лазера составил 11,8 дней, что в пять раз больше, чем 2,4 дней после MRF. Исследователи предложили провести повторые процедуры по прежнему протоколу, но большинство пациентов отдали предпочтение MRF из-за короткого периода восстановления. После лазерного воздействия, отмечена переходная гиперпигментация, которая исчезла в течение трёх месяцев. На стороне лица обработанной MRF гиперпигментация не наблюдалась.

До и после MRF (3 процедуры) 1
до и после MRF (3 процедуры)

Механизмы воздействия MRF аналогичны другим лазерам и IPL аппаратам. По некоторым исследованиям комбинация IPL и RF подавляет активность сальных желёз и снижает перифолликулярную лимфоцитарную инфильтрацию. В других исследованиях при воздействии MRF наблюдается увеличение TGF-β, MMP-1, MMP-13, HSP72 и HSP47, что приводит к неоколлагенезу и неоэластогенезу. Влияние цитокинов приводит не только к изменению внеклеточного матрикса, но также может влиять на работу сальных желёз. Некоторые исследователи заявляют, что радиочастотный прогрев ингибирует активность сальных желёз и стимулируют ремоделирование кожи. В совокупности эти исследования могут объяснить эффективность MRF при лечение акне и постакне.

Выводы

Лечение акне в активной стадии и постакне является серьезной проблемой для врачей-эстетистов на данный момент, особенно когда речь идет о темной коже. Технология фракционных радиочастотных микроигл предлагает заметные улучшения в направлении лечения пациентов с угревой сыпью и ее последствиями. MRF имеет значительные преимущества перед другими методиками контролируемого повреждения кожи (аблятивные и неаблятивные лазеры): минимальный реабилитационный период (около 2 дней) и возможность применения на всех типах кожи, в том числе самой тёмной.

В настоящее время проводятся исследования эффективности MRF при  лечении растяжек, в том числе с применением гиалуроновой кислоты, кроме того, проводятся исследования по влиянию MRF на расширенные поры . Оба исследования показали хорошие первоначальные результаты.