Ультразвуковой SMAS-лифтинг, особенности процедуры, выбор аппарата

Лифтинг и омоложение, Технологии и оборудование, Ультразвуковой лифтинг, HIFU
HIFU аппарат Hipro

Введение

Ультразвуковой лифтинг привлекает внимание профессионалов эстетической медицины и потребителей косметологических услуг, технология позволяет провести нехирургическую подтяжку лица без реабилитации всего за одну процедуру. В сети можно встретить самые разные отзывы и мнения профессионалов. Насколько эффективна и безопасна процедура ультразвукового лифтинга и стоит ли внедрить её в своём бизнесе? Попробуем разобраться в этом материале.

Процедура ультразвукового SMAS-лифтинга

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (англ. High Intensity Focused Ultrasound, HIFU) — широко используемый в современной медицине метод локального воздействия ультразвуком на глубоко расположенные ткани организма. Основной областью применения HIFU в медицине является неинвазивная (то есть без повреждения кожных покровов) или малоинвазивная хирургия, реализуемая с помощью сфокусированных ультразвуковых пучков с высокой интенсивностью.

Метод уже более 10 лет активно применяется в медицине: хирургическое лечение опухолей в онкологии, воздействие на ткани, расположенные за грудной клеткой или внутримозговые ткани через невскрытый череп, лечение аритмии, глаукомы, остановка кровотечений, стимуляция рецепторных нервных структур и др. В рамках задач эстетической медицины воздействие производиться на слой SMAS расположенный между соединительной тканью и мускулами, а также глубокие слои дермы.

SMAS слой

Мимические мышцы лица не относятся к коже, но не разрывно связаны с ней и принимают активное участие в формировании морщин. Мышцы лица имеют свои особенности: они представляют собой единый мышечно-фиброзный слой, имеющий название SMAS (от англ. Superficial Musculoaponeurotyc System). Мышечные волокна в области лица вплетаются непосредственно в кожу, в отличие от скелетных мышцы, которые прикрепляются к костям. Сокращаясь, мышцы лица тянут за собой кожу, обеспечивая активную мимику. И хотя такая анатомическая особенность лицевых мышц позволяет выражать разнообразие чувств — радость, грусть, удивление, она же является основой для формирования мимических морщин. Постоянное сокращение и расслабление мышц растягивает кожу, а отсутствие жесткой фиксации к костям черепа способствует её обвисанию.

Во время процедуры создаются небольшие точки 0,7 — 1 мм термокоагуляции на глубине от 3 до 4,5 мм. Объём SMAS слоя и глубоких слоёв дермы сокращается, увлекая за собой окружающие ткани. После процедуры организм запускает механизмы регенерации, в точках микрокоагуляции генерируется большое количество новой соединительной ткани, коллагена, эластина. Таким образом, процедура позволяет подтянуть, улучшить тургор ослабшей кожи без повреждения поверхности кожи.

Параметры процедуры (ультразвуковой лифтинг)
Стоимость процедурыот 40 000 до 150 000 рублей
Количество процедур в курсеот 1
Продолжительность процедурыот 40 до 90 минут
Период восстановленияотсутствует
Болезненность процедурынизкая
Показаниявялость, дряблость кожи лица, шеи, зоны декольте, желательно наличие здорового тона и хорошей эластичности
Противопоказаниястандартные, импланты, филлеры в области воздействия

Как проходит процедура

На лице клиента специальным карандашом размечаются зоны воздействия, наносится гель для ультразвуковых процедур. С помощью картриджа, воздействующего на глубину 4,5 мм, создаются ряды точек микрокоагуляции (будем называть их линиями), затем процесс повторяется с помощью картриджа для глубины 3 мм, для каждой зоны есть свои рекомендации по глубине и интенсивности обработки. Для полной обработки лица и шеи каждым картриджем потребуется нанести около 150-200 линий.

В некоторых аппаратах для отдельных зон могут использоваться дополнительные картриджи для глубины 1,5 мм и др., также в процессе процедуры может использоваться УЗ сканер, который позволяет контролировать силу прижима манипулы и, по возможности, избегать воздействия на костные ткани.

Во время процедуры

Мы протестировали аппарат для ультразвукового лифтинга Hipro от корейского производителя Infilux из нашего каталога, чтобы получить реальный пользовательский опыт работы и собственные результаты процедуры.

Во время процедуры клиент действительно не испытывает сильных болевых ощущений, тем не менее, некоторые зоны болезненнее, чем другие, это места пролегания главных лицевых нервов, области над зубами. Снизить болезненность в этих зонах поможет знание анатомии лица и защитная капа. Во время процедуры не требуется анестезия, нет необходимости одевать защитные очки, всё это способствует комфортному эмоциональному состоянию клиента.

Сразу после процедуры можно оценить мгновенный эффект. Обычно отмечают поднятие линии надбровных дуг, уменьшение нависания верхнего века, уменьшение объёмов тканей нижней трети лица, уменьшение брылей, повышение чёткости линии нижней челюсти. Ярких побочных эффектов после процедуры не возникает, возможны покраснения, гиперемия в некоторых областях, которая спадает через несколько часов. Пациент ощущает лицо «подтянутым».

hipro--nba2c
До и сразу после процедуры
hipro--nba1c
До и сразу после процедуры

После процедуры организм запускает механизмы регенерации тканей, эти процессы в среднем занимают до 90 дней. Конечный эффект сохраняется от полутора лет.

Клинические исследования, побочные эффекты

Подробнее о методике, результатах клинических исследований и возможных побочных эффектах читайте в отдельной публикации на нашем сайте: http://newbeautytech.ru/blog/hifu-research/.

Альтернативы

Процедура конкурирует с радиолифтингом, фракционным радиолифтингом микроиглами и операционной подтяжкой лица на уровне SMAS. Коротко плюсы и минусы каждой методики.

  • Мультиполярный радиолифтинг обладает меньшей глубиной воздействия и меньшей эффективностью по сравнению с HIFU-системами, с другой стороны он более доступен по цене за одну процедуру, если сравнивать курс (4-6 процедур), то всё становится не так однозначно.
  • Фракционный радиолифтинг микроиглами это малоинвазивный метод, что уже ограничивает круг потенциальных клиентов. Эффективен для широкого круга задач: шлифовка шрамов, постакне, подтяжка кожи и др. Используются одноразовые насадки с микроиглами.
  • Операционная подтяжка это инвазивный метод с высокой эффективностью, требуется период восстановления после процедуры, риск возникновения осложнений выше, чем у неинвазивных методик.

Отзывы

Для оценки отзывов воспользуемся популярным англоязычным сервисом www.realself.com, на котором пользователи размещают свои отзывы на косметологические процедуры, общаются с практикующими специалистами. Для всех популярных процедур на основе отзывов пользователей формируется рейтинг удовлетворённости, сравним ультразвуковой лифтинг и его некоторых конкурентов.

Ещё один сервис в таблице это www.realpatientratings.com, сайт помогает найти своего специалиста для проведения процедуры, поэтому оценки и отзывы ставятся скорее врачам, чем процедурам\технологиям.

Данные для таблицы были собраны в 2016 году.

Рейтинг удовлетворённости
Процедура/СервисRealself.comRealpatientratings.com
Ultherapy (ультразвуковой лифтинг)70%583 отзыва92%153 отзыва
Thermage (радиолифтинг)40%329 отзывов92%26 отзывов
Pelleve (радиолифтинг)78%13 отзывов97%29 отзывов
Fraxel Laser (фракционный лазер)63%762 отзыва93%135 отзывов

Можно сделать вывод, что, по большей части, отзывы на процедуру ультразвуковой подтяжки среди англоязычных пользователей положительные. Примечательно, что на Realself.com процедура находится на третьей позиции по количеству оставленных отзывов среди других аппаратных неинвазивных процедур, уступая только фракционной лазерной шлифовке и криолиполизу. На русскоязычных форумах можно встретить совершенно разнообразные отзывы, но, в отличие от приведённого выше сайта, пользователи в очень редких случаях прикладывают свои фотографии до и после, поэтому проверить их очень сложно.

На основе нашего опыта работы с аппаратом ультразвуковой подтяжки Hipro отметим, что результат (а следовательно и стоимость) процедуры напрямую зависит от количество выполненных вспышек (линий). В стремлении заработать на большем количестве клиентов формируются прайс-листы с оплатой за линию, за зону и т.д., в результате клиент получает ограниченный эффект и пишет негативный отзыв.

Процедура проводится однократно, что оправдывает её стоимость, именно этот факт нужно использовать при продвижении этой услуги, а для увеличения доступности можно использовать различные программы рассрочки. Для достижения максимально эффекта мы рекомендуем использовать полную обработку лица и шеи согласно протоколу.

Согласно последним исследованиям, процедуру можно разбить на 2-3 пропорционально количеству линий без снижения эффективности. Курсовое воздействие делает процедуру доступной для более широкого круга клиентов.

Окупаемость

Скорость окупаемости зависит от стоимости аппарата, расходных материалов, условий приобретения, возможностей вашего бизнеса по привлечению клиентов на новую процедуру.

Выбор аппарата

В целом, аппарат может принадлежать одной из трёх категорий: аппарат Ulthera от Merz Aesthetics (США), аппарат корейского производителя, аппарат китайского производителя.

  1. Аппарат Ulthera имеет высокую стоимость (более 55 000 $) и имеет самые дорогие картриджи с небольшим ресурсом. Это наиболее известный аппарат на рынке, средняя стоимость процедуры в США 2725 $, в России более 150 000 рублей. В аппарате есть УЗ сканер.
  2. Корейские аппараты, можно разделить на аппараты с ультразвуковым сканером и без него. Сканер в манипуле позволяет повысить безопасность процедуры, однако и стоимость оборудования существенно увеличивается. Пример корейского аппарата со сканером: Doublo. Отметим, что работа на аппарате без УЗ-сканера Hipro не вызывает каких-либо неудобств.
  3. Китайские аппараты могут предложить самые выгодные цены на аппарат и расходные материалы (картриджи), бонусом можно получить брак картриджа или выходящие за границы допустимых значений параметры излучения. Также китайцы делают полные визуальные копии оригинального аппарата. Если вы хотите минимизировать риски, выбирайте корейский или американский аппарат.


Далее приведём некоторые цифры для аппарата, который мы предлагаем нашим клиентам.

Hipro, расходные материалы
Картридж1400 $ (79 250 рублей, по курсу на 56,6 рублей за доллар США)
Картриджей в комплекте3 для лица, 2 для тела
Ресурс картриджа10 000 линий (вспышек)
Линий на процедуру190 для каждого картриджа
Процедур на комплект52 процедуры для лица

Исходя из данных выше, с одним комплектом картриджей для лица Hipro можно выполнить около 52 процедур (привлечь около 52 клиентов на процедуру), получив выручку в 3 640 000 рублей, это стоимость практически двух новых аппаратов. Новый комплект базовых картриджей 3 и 4,5 мм окупается в среднем за 2-3 процедуры.

Hipro, срок окупаемости
Аппарат + 5 картриджей31 000$ (1 755 000 рублей, по курсу 56,6 рублей за доллар США)
Процедур в неделю25
Средняя стоимость процедуры70 000 рублей
Выручка в месяц560 000 рублей1 400 000 рублей
Расходы в месяцНалоги (30%) + Заработная плата (15%) + Прочие (5%)
Прибыль в месяц280 000 рублей700 000 рублей
Срок окупаемости6,2 месяца2,5 месяца

Заметно, что процедура ультразвукового лифтинга имеет привлекательный показатель рентабельности.

Спрос на процедуру ультразвукового лифтинга

Попробуем выяснить насколько популярна процедура в мире и в России. Для этого воспользуемся открытыми источниками анализа информации. Начнём с поисковых систем, предположим, что если пользователи ищут информацию по данной процедуре, то часть из них действительно готова на неё решиться.

Выше представлен график изменения частоты запросов связанных с Ultherapy и HIFU. Первый запрос это название процедуры ультразвуковой подтяжки, которое традиционно используется в англоязычном сегменте, второй запрос показывает популярность технологии высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука в медицине в принципе. Видно, что и сама технология и её эстетическая версия показывают стабильный рост.

wordstat hifu
Динамика запроса «ультразвуковой лифтинг» в поисковой сети Яндекс

В России все мировые тренды, как правило, проявляются с некоторым отставанием, но по статистике запросов фразы «ультразвуковой лифтинг» в поисковой сети Яндекс видно, что в конце 2017 года информацию о процедуре искали значительно чаще чем в 2016 году.

Динамика выполненных процедур неинвазивного лифтинга по данным ASAPS

Напоследок, статистика от американского общества эстетических хирургов (ASAPS), оригинальные отчёты доступны на surgery.org/media/statistics .

В 2015 году процедуры неинвазивного лифтинга (ультразвуковая и радиочастотная методики) показали значительный рост: 298 тысяч процедур выполнено членами ассоциации в 2014 году и 471 в 2015. В 2016 году рост был не такой заметный, данные за 2017 год ассоциация покажет в марте 2018 года. Процедуры нехирургического лифтинга стабильно входят в первую пятёрку по количеству выполненных процедур, среди всех аппаратных процедур, уступая только удалению волос (лазер и IPL), микродермабразии и фотоомоложению. По данным ASAPS, нехирургические методы подтяжки лица принесли членам этой ассоциации, наибольшее количество прибыли по сравнению со всеми другими аппаратными методиками.

Быстрый рост в этой категории процедур, скорее всего, обеспечили именно HIFU процедуры, этому может быть несколько причин: завершение сертификации технологии ультразвукового лифтинга контролирующими органами США (FDA), теперь разрешено проводить процедуру в зоне декольте, процедура за счёт своих высоких потребительских качеств становится действительно массовой, как показатель, ультразвуковой лифтинг третий год получает награду в номинации «Лучшая неинвазивная подтяжка» от посетителей сайта newbeauty.com.

Профиль клиента

Популярность неинвазивной подтяжки кожи среди различных возрастных групп
Популярность неинвазивной подтяжки кожи среди различных возрастных групп

По данным ASAPS, процедуры нехирургической подтяжки наиболее популярны у женщин в возрасте от 35 до 64 лет. Только 6% потребителей этой услуги мужчины.

Заключение

Преимущества и недостатки

Попробуем выделить все ключевые преимущества процедуры ультразвукового лифтинга для эстетического бизнеса.

  • Высокая рентабельность процедуры.
  • Процедура проводится однократно, нет необходимости возвращать клиента для прохождения следующей процедуры в курсе.
  • Нет реабилитационного периода, низкий риск возникновения побочных эффектов
  • Процедура не зависит от сезона, поверхность кожи не повреждается.
  • Процедура проходит в комфортных условиях для клиента, без анестезии и защитных очков.
  • Как правило, выраженный мгновенный эффект.
  • Возможность уменьшения локальных жировых отложений с помощью дополнительных картриджей.
  • Низкая вероятность поломки оборудования, не используется водяное охлаждение, подвижные механические элементы.

Минусы процедуры ультразвукового лифтинга для эстетического бизнеса:

  • Высокая стоимость процедуры, при этом, сравнимая со стоимостью полного курса радиолифтинга или другой методики.
  • Существенная стоимость расходных материалов (картриджи).
  • Требуется высокая квалификация специалиста, хорошее знание анатомии.
  • Для создания комплексного эффекта омоложения следует комбинировать ультразвуковой лифтинг с одной из методик поверхностного омоложения кожи, например, фракционным лазерным омоложением.

Можно порекомендовать эту процедуру центрам эстетической медицины, продвинутым салонам красоты, медицинским центрам широкого профиля. Важным требованием является высокая квалификация врача-косметолога, а желательно хирурга, специалист высокого уровня сможет быстро разработать эффективную авторскую методику, минимизирует риски возникновения побочных эффектов.

Если вы уже предлагаете своим клиентам радиолифтинг, фракционное лазерное омоложение, хирургический SMAS-лифтинг, различные варианты нитевого лифтинга, то ультразвуковой лифтинг гармонично дополнит ваш список услуг и, с большой вероятностью, в течение нескольких лет станет самой прибыльной процедурой для вашего бизнеса.

Сам метод продолжает развиваться, совершенствуются протоколы процедур в сторону большей эффективности, экономичности и безопасности, увеличивается количество рекомендуемых показаний, уже сегодня производители предлагают картриджи 8 и 13 мм для работы с локальными жировыми отложениями.

При выборе оборудования мы рекомендуем обратить внимание на корейские аппараты, как оптимальные по соотношению цены и качества. В каталоге на нашем сайте можно найти аппарат Hipro от корейского производителя Infilux: http://newbeautytech.ru/catalog/hipro/.

Больше на эту тему

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук для подтяжки кожи

Применение высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU) для неинвазивной подтяжки кожи лица, шеи, рук и других зон, особенности строения SMAS, результаты клинических исследований, возможные осложнения.
Читать статью

Интенсивный сфокусированный ультразвук для омоложения кожи азиатского типа

Результаты исследования воздействия сфокусированного ультразвука для подтяжки кожи лица на примере 22 корейских пациентов.
Читать статью